首页  CEBD介绍  CEBD动态  研究成果(中文)  研究成果(英文)  English 

 

  CEBD学术著作  
 

《基因之外——文化如何改变人类演化》

2019-07-10 12:17  

作者: [美]彼得·里克森 / [美]罗伯特·博伊德

出版社: 浙江大学出版社

出品方: 启真馆

副标题: 文化如何改变人类演化

原作名: Not by Genes Alone: How Culture Transformed Human Evolution

译者: 陈姝 / 吴楠

出版年: 2017-6

丛书: 跨学科社会科学译丛

主编:叶航

SBN: 9787308168380

  人类是自然界中的奇迹。尽管在许多方面与其他哺乳动物相似,特定的行为却让人类与众不同。无与伦比的适应力让我们占据了陆地上几乎所有的栖息地,我们的社会更加庞大而复杂,也比任何其他哺乳动物的更具团结性。在《基因之外》中,彼得·里克森和罗伯特·博伊德论证了只有文化演化的达尔文理论才能够解释这些独一无二的特征。

 《基因之外》提出了有关人类演化的根本性解释,论证了我们的生态优势和非凡的社会体系源于为适应复杂文化而产生的心理机制。里克森和博伊德认为,文化对人类的适应性至关重要,和用双足行走一样属于人类生物学范畴。通过引用人类学、政治学、社会学和经济学的田野研究,里克森和博伊德有力地展示了文化与生物学之间密不可分的联系。


关闭窗口
 
 
 

版权所有:浙江财经大学经济行为与决策研究中心