国家级项目

国家社科基金一般项目

2022年07月29日 16:42  点击:[]

主持人:胡亦琴教授,我国农村集体经营性建设用地入市改革的动力机制与路径优化研究(批准号:19BGL167)。

主持人:卢新波教授土地财政视角的改革停滞、重启与进一步推进的机制研究,国家社科基金一般项目(批准号:15BJL106)。

该项目提炼出一个关于中国渐进式改革推进机制的假说,然后以此为分析框架,通过数值模拟仿真研究将改革拖延和危机冲击对改革的影响这两个相互关联的问题纳入统一的分析框架,试图为理解中国经济转型过程中的改革“拖延与突破”现象提供理论分析基础,从而阐述土地财政阻滞中国市场化改革的内在逻辑。说明新一轮改革仍将以渐进的方式推进,同时面临着短期目标与长期目标的冲突、双向互动机制的缺失等风险因素。