首页  CEBD介绍  CEBD动态  研究项目  学术著作  中文成果  英文成果  基地文件  English 

 

  CEBD动态  
 

CEBD获奖学术成果介绍

2022年02月01日 16:29  点击:[]

一、姜树广、陈叶烽:“腐败的困境:腐败本质的一项实验研究”,载《经济研究》2016年第1期;获浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果二等奖(2018.1

内容提要:腐败作为人类社会的一大毒瘤而普遍存在于各国的各个历史阶段,破坏社会正义且阻碍经济发展。然而,时至今日我们对腐败本质的认识仍然是滞后的,流行的委托代理的分析框架不足以为反腐败实践提供足够的指导。腐败本质上表现为一定群体的社会困境问题。在经典的贿赂博弈实验背景下,本研究使用实验方法考察了当群体面临“集体失败”风险的腐败决策。研究结果表明,由于个体理性与集体理性的冲突,实验中普遍的腐败行为导致群体陷入平均收益低于无腐败收益的“腐败的悲剧”。本文还对性别、风险态度、信任水平、腐败信念、亲社会性等个体特征在腐败行为的影响进行了考察。


二、李燕:《人类合作之谜新解:基于社会网络与仿真实验的研究》,浙江大学出版社,20206出版;获浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果青年奖(2022.1

内容简介:本书以人类合作行为的涌现及影响因素为研究主题,以仿真实验为研究方法,探究网络结构、个体偏好对合作秩序涌现的影响,以期给出人类合作之谜新解。

本书对仿真实验方法的基本概念、发展脉络以及研究范式进行了概述,并展现了仿真实验的设计思路、程序编写、实验数据分析等,以期读者对仿真实验方法有更加清晰的了解与掌握。

    

三、罗俊:《互惠、利他和公平:来自田野实验和神经实验的证据》,浙江大学出版社,20208月出版;获浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果青年奖(2022.1

内容简介:本书围绕互惠、利他、公平等亲社会行为的存在及其影响因素这一主题,以田野实验与神经实验为研究方法,研究社会身份、信息公开、社会情境等因素对互惠公平、利他捐赠、公平分配的影响。

本书还对研究中涉及的田野实验与神经实验方法的特点、分类、文献等做了相应介绍,并对实验设计、实验过程、数据分析等细节做了详细说明,着力推介近年来行为经济学领域发展最为迅速的两种研究方法。


上一条:CEBD特约研究员胡亦琴教授的对策建议获省领导批示 下一条:CEBD罗俊、李燕获浙江省哲学社会科学青年优秀成果奖

 
 
 

版权所有:浙江财经大学经济行为与决策研究中心