山东大学经济研究院郑捷教授来我中心学术交流

2024年06月28日 16:43  点击:[]

6月26日,山东大学经济研究院郑捷教授应邀来中心作了题为“War and Peace in Future Economic Prospects”的学术讲座。中心学术委员会主席、首席专家叶航教授,经济学院教师代表、硕博研究生和博士后等30余人现场聆听了讲座。讲座由经济学院院长罗俊主持。

郑捷教授围绕修昔底德陷阱理论构建理论模型,并在实验室中模拟一个新兴大国和老牌大国,检验经济前景对二者之间的合作和冲突行为有怎样的影响。尽管纳什均衡结果显示二者之间的关系与外部经济环境无关,但实验数据给出了不同的答案:如果未来的经济前景较为积极,双方都更有可能进行合作;而如果经济前景消极,则更有可能发生冲突。在相对力量转变期间,如果双方都处于经济不断增长的外部环境中,所产生的冲突也显著低于理论预期。

现场听众认真聆听,对郑教授的观点和理论表现出浓厚的兴趣,叶航教授及在座的师生与郑教授进行了积极的交流和探讨。本次讲座带来了前沿的经济研究成果和理论观点,丰富并拓展了师生们的学术视野,激发创新思维,促进跨校、跨地区的学术合作,为经济领域的研究和实践提供更多有益的思路和参考,积极助推经济学科的发展和学术交流。

上一条:CEBD师生参加“第六届中国行为与实验经济学论坛” 下一条:2024年省社科联重点研究基地课题立项名单