CEBD师生参加“第六届中国行为与实验经济学论坛”

2024年07月05日 09:46  点击:[]

2024年6月15日,首席专家叶航教授、执行主任罗俊教授带队,经济行为与决策研究中心师生赴山东参加“第六届中国行为与实验经济学论坛”,本届论坛由山东大学经济研究院和经济研究杂志社联合主办。会议的主题为“人工智能与数字经济时代行为主体决策与互动——行为视角与实验方法”,共有来自各高校、研究机构的160余名师生参加,热烈讨论行为与实验经济学前沿领域研究。

会上,叶航教授做“行为经济学中的量子决策”主旨演讲,演讲逻辑严密、内容丰富。他以经典概率和量子概率为起点解析量子决策理论核心概念,提出事物潜在发展分为“效用因子”(基于经典概率论衡量期望效用)和“吸引因子”(依托量子概率论揭示量子纠缠特质)。借阿莱悖论案例,叶航教授指出悖论现象可能源于非理性的“后悔厌恶”心理,量子决策理论正是为解决这一心理矛盾而诞生,其决策方法与传统期望效用理论截然不同,兼顾了理性和非理性因素,能有效解释非理性的决策悖论。通过实例,叶航教授进一步阐释量子决策理论在解释非自利亲社会异象方面的作用机制,为参会者呈现了一个全新的决策理论视角。

执行主任罗俊教授做“面向中国现实问题的实验经济学研究”学术报告,罗俊教授指出中国需要实验经济学,因其能通过实验证据为经济政策提供验证,具有不可替代的优势。实验经济学也需要中国,中国背景和文化情境为经济学实验提供“试验场”及独创实例。虽然实验经济学在中国已有一定应用和影响,但还需进一步在重大现实问题上推进应用。罗俊教授提出要展现实验经济学的科学属性和应用前景,建立并扩大学术共同体,与政府、企业和组织合作,推动更多面向中国问题的优秀实验经济学研究。

本次论坛分5个分会场设有27场分论坛报告,对人工智能理论与实验、认知和信息、消费和市场、行为实证研究、实地实验、决策和学习、实验和政策、决策和偏好、合作和交流等多个领域的行为与实验经济学问题进行了探讨。

本次论坛汇聚了众多知名学者和优秀研究人员,展示了行为与实验经济学领域的最新动态和发展趋势,论坛中通过交流和互动锻炼了师生们的学术能力,拓宽了学术视野,更新了知识体系;论坛上丰富多样的研究主题和成果展示,激发了师生们的研究灵感。不同领域的交叉融合、新的研究问题的提出,都促使师生们对自己的研究方向进行重新审视和思考,为未来的研究工作注入了新的活力。

上一条:校领导魏江暑期走访慰问中心师生 下一条:山东大学经济研究院郑捷教授来我中心学术交流