中心执行主任罗俊获2024年国家自科基金面上项目立项

2024年08月26日 11:39  点击:[]

近日,国家自然科学基金委员会公布了2024年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果。中心执行主任罗俊教授申报的《数字化时代下个人慈善捐赠行为特征与激励机制的理论和实验研究》面上项目获得立项资助(项目批准号:72473125),这也是罗俊教授获批的第2个国家自然科学基金面上项目。项目基于互联网和移动支付的广泛应用,对社会生活的各个方面都产生的全面而深刻的影响,人们的慈善观念、捐赠行为也正在发生显著变化。因此,要实现共同富裕目标,鼓励更多个人持续性捐赠,必须要把握好数字时代下慈善活动特征与捐赠行为规律;从微观层面研究慈善捐赠的动因,设计捐赠激励机制,助推个人慈善捐赠行为,从而推动新时代我国慈善捐赠事业高质量发展。该项目以数字化时代下个人慈善捐赠行为特征与激励机制为研究对象,围绕个人捐赠行为动机偏好的复杂性和多样性,基于“特征事实—规律揭示—因素分析—机制设计—机制检验”的研究逻辑,以数据挖掘、数理建模、计算仿真、实验室实验、田野实验、神经实验、计量分析等跨学科研究方法,系统分析数字时代慈善捐赠行为特征与规律,构建数字情境下个人慈善捐赠行为理论模型,通过求解模型、提炼研究假设得到数字慈善中捐赠行为的可能影响因素,以此设计精准、科学、有效的激励机制,并对其作用效果进行实验检验。

下一条:“经济行为决策实验研究”战略性学科团队召开建设启动会