CEBD组织功能性近红外脑成像设备使用培训

2024年10月12日 10:45  点击:[]

2024 年 10 月 11 日,经济行为与决策研究中心于文化中心 302 实验室组织近红外脑成像设备实操培训活动。此次培训邀请到专业工程师,中心的研究人员、博士后、硕士博士生以及实验员积极参与其中。

培训伊始,设备工程师以功能性近红外光谱技术(fNIRS)的基本原理为切入点,详细地为大家演示了设备的安装调试流程以及正确的使用方法。同时,工程师还介绍了借助该设备能够开展的相关实验设计。在数据分析方面,针对 MATLAB、NIRS - SPM、Homer 等软件的使用,工程师讲解了数据处理流程以及如何进行数据可视化操作等重要内容。

功能性近红外光谱技术是一项通过测量近红外光在穿过皮层组织时的衰减程度,进而定量化大脑局部氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白浓度变化的前沿技术。相较于其他脑成像技术,fNIRS 成像作为新兴的大脑功能检测手段,拥有诸多显著优势。其仪器设备具有高便携性与可穿戴性,这使得研究场景更加多样化,不受传统实验室环境的过多限制;高生态效度确保了实验结果更贴合实际生活情境;信号来源清晰为研究人员准确解读数据提供了有力依据;成像时间分辨率在 10 - 100Hz之间,能够精准捕捉大脑活动在时间维度上的变化,是开展人脑功能研究不可或缺的重要技术手段之一。

培训过程中,研究人员们全神贯注,仔细聆听专家的细致讲解,并积极与专家互动交流。他们提出自己在实际研究中遇到的问题与困惑,现场学术氛围浓厚。此次培训的目的在于提升研究人员在近红外脑成像设备操作以及功能数据处理方面的专业技能,使其能够更好地应对前沿科研挑战。通过此次培训,为中心后续使用近红外脑成像设备开展跨学科实验研究筑牢了技术根基,有望推动线管科研工作取得更丰硕的成果。

下一条:中心执行主任罗俊获2024年国家自科基金面上项目立项