“经济行为决策实验研究”战略性学科团队召开建设启动会

2024年07月29日 19:59  点击:[]

7月29日,我校经济行为决策实验研究战略性学科团队召开建设启动会。团队由中心主任卢新波教授、中心首席专家叶航教授共同领衔,副校长郑亚莉教授,中心执行主任罗俊教授等10位涵盖经济学、管理学、心理学等学科背景的学院老师组成。团队致力于运用“行为经济学”、“实验经济学”、“神经经济学”等前沿理论和方法,开展一系列创新性的实验研究,助推研究成果在更多学科场景中的应用,为推进省高水平大学和应用经济学登峰学科建设贡献力量。

卢新波教授在会上对团队建设提出了两点关键要求。一是团队要紧跟国际前沿,保持国内领先地位。团队成员需具备高远的定位和强烈的理想抱负,围绕这一目标提升自身综合实力,不断推陈出新,培育重要成果。二是在谋划自身发展的同时,积极助力应用经济学等学科的创新发展。

郑亚莉教授以开放办学、融合办学,创新办学为指引,从人才培育的角度思考团队发展的落脚点,并结合学校“新财经战略”,探讨决策实验如何更好地服务国家和社会、经济发展的需求。叶航教授从团队整体和个人发展角度提出如何实现一个激励相容且富有战斗力的学科团队,从资金支持、方法拓展、人才培育等方面为团队成员增添了信心和动力。

学科办负责人对战略性学科团队政策文件、建设方案与建设要求等进行了详细解读。罗俊教授介绍了团队组建的前期准备,成员结构、研究基础、建设思路和目标任务。随后团队成员结合建设任务和自身研究计划展开热烈讨论,大家对学校的重视和支持表示衷心感谢,并表态将立足战略性学科团队平台,凝集研究方向,加强内部合作和外部交流,在团队的赋能下产出高质量成果。

上一条:中心执行主任罗俊获2024年国家自科基金面上项目立项 下一条:CEBD参加全国高等财经院校《资本论》研究会41届年会