经济学院中心党支部赴漠河开展主题党日活动

2023年07月21日 10:13  点击:[]

7月18日,为了树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,深入了解乡村振兴和共同富裕的模式,建设美丽中国,经济学院中心党支部赴漠河北极村开展主题党日活动:践行绿色发展理念,探寻中国北部边疆地区乡村振兴的新模式,实现共同富裕。

中心党支部对边疆地区北极村乡村振兴面临的困难进行了调查研究。调查发现,北极村在基础设施、环境保护、经济发展等方面面临较大的挑战。首先,北极村的基础设施建设相对滞后,例如交通不便、电力供应不稳定、水源紧缺等问题。这些因素不仅限制了当地的发展,也可能对游客造成不便,影响旅游业的开展。其次,环境保护面临困境:尽管北极村有着美丽的景色,但在旅游过程中也暴露出一些环保问题。黑龙江边到处可见各种各样的生活垃圾,如果不加以及时解决,将对当地环境造成污染和破坏。再次,经济基础薄弱:由于地理位置特殊,气候条件严酷,北极村的经济发展相对滞后。这也意味着当地可能缺乏足够的资源和资金来推动乡村振兴。

中心党支部进一步调查了北极村农村发展现状、乡村振兴和共同富裕的模式。北极村在农业开发上,打绿色牌,走特色路,种植了西瓜、香瓜、南瓜、玉米、老山芹等近10种具有北方特色作物,并适当增加了西瓜、香瓜的种植面积。调研发现,当地政府积极采用“公司+合作社+农户”的模式,发展农村产业、建设现代高标准示范果园,大力种植玉米、中药材等,实现了村集体经济突破。同时,流转土地多用于种植玉米、西红柿等,夯实村产业基础的同时增加村集体经济收入。

中心党支部参观学习北极村红色文化带。乡村文明是乡村振兴的重要保障,因此乡村振兴离不开文化的导向。北极村在乡村发展过程中大力推进文化建设,通过歌曲进乡村、非遗进乡村、艺术进乡村等方式,在提升乡村文明程度的同时,也促进了乡村文化生态重塑及旅游业的健康发展。

此次活动提升了中心党支部党员对绿色发展的认识:绿色发展是一个全方位、系统性的工程,需要全社会共同努力,才能实现可持续发展的目标。此次主体党日活动也加深了中心党支部党员对乡村振兴和共同富裕的认识,乡村振兴是一项长期而艰巨的任务,需要政府、社会和农民共同努力。

上一条:经济学院中心党支部召开学习“贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题组织生活会 下一条:经济学院中心党支部召开党员大会暨主题教育专题学习会