CEBD神经经济学团队在《心理学报》发表论文

2017年03月02日 18:49  点击:[]

浙江财经大学经济行为与决策研究中心(CEBD)和浙江大学跨学科社会科学研究中心(ICSS)的神经经济学团队共同合作,最近在国内心理学TOP期刊《心理学报》上发表论文“左右侧颞顶联合区对道德意图信息加工能力的共同作用——基于经颅直流电刺激”,CEBD罗俊博士为该文的第一作者和通讯作者。

该文的重要意义在于:通常认为人类的道德判断是一件主观性很强的事情,但这一研究的结果却表明,当运用特殊技术手段——经颅直流电刺激仪(tDCS)对人们的相关脑区(颞顶联合区)进行正向激活或负向抑制后,同一名被试对同一性质事件的道德判断却出现了显著差异。

该项研究的结果可以证明,人类的道德判断有其生物学和神经功能学意义上的客观基础,而这一基础则是人类千百万年以来对社会规范遵从意愿内部化的结果。换言之,人类的道德判断在一定程度上也是自然选择和演化的产物。

上一条:CEBD神经经济学团队在TOP期刊BBR发表论文‍ 下一条:CEBD罗俊博士在《经济研究》发表论文