罗俊副教授入选第二批“浙江省院士结对青年英才计划”

2019年10月10日 07:03  点击:[]

105日,CEBD(执行)副主任罗俊副教授入选“浙江省院士结对培养青年英才计划”,与浙江大学两弹一星科学家唐孝威院士结对,通过参与项目研究、学术交流、课题指导等多种形式,加速提升我省高校青年学术骨干的学术创新水平。

唐孝威193110月出生于江苏省无锡市,原子核物理及高能物理学家,中国科学院学部委员(院士),浙江大学物理系教授、博士生导师。1952年唐孝威毕业于清华大学物理系。先后在中国科学院近代物理研究所、北京二机部原子能研究所、苏联杜布纳联合原子核研究所、青海核工业部九院、北京中国科学院高能物理研究所、德国汉堡电子同步加速器中心、瑞士日内瓦欧洲核子研究中心等单位工作。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。唐孝威主要从事原子核物理、高能实验物理、生物物理学、医学物理学、核医学、脑科学等方面的研究,是参与我国“两弹一星”研制的核物理学家,也是我国最早从事核医学的科学家之一。罗俊副教授在浙江大学攻读博士学位期间,就在唐孝威院士的指导下开展过心理学、脑科学和神经经济学的研究。

为深入实施高等教育强省战略,突出人才强省、人才强校工作导向,切实加强高校师资队伍建设,培养造就一批杰出青年人才,20189月,省教育厅与省科技厅联合下发通知,实施“院士结对培养青年英才计划”,邀请两院院士通过“带徒授艺”的方式,为我省高校培养青年人才。入选“青年英才计划”的教师将在院士的指导下,通过参与项目研究、学术交流、课题调研等多种形式,加速提升学术创新水平,力争成为“长江学者”、国家“重要人才工程”“万人计划”等高层次人才,或省部级重要奖项一等奖的完成人,国家级重要奖项的主要完成人(排名前3),为加快推进高教强省建设提供强有力的人才支撑。“青年英才计划”共选拔100人,分两批完成。第一批“青年英才计划”人选52名,专业上突出我省高校的优势特色学科建设,如数字经济高端装备制造、生物医药、环保、新材料、新能源、海洋经济等产业领域。

在结对培养期间,浙江省教育厅将会同相关部门根据《院士结对培养青年英才计划协议书》,每年对“青年英才计划”实施情况进行考核。浙江省教育厅、省科协将优先推荐“青年英才计划”入选者申报各级各类人才项目。

上一条:叶航教授出席经济学院首届博士生论坛并作主旨报告 下一条:华生教授和孙涤教授携12名博士生访问CEBD